明日はお出掛け [お菓子づくり]
明日、従姉妹のお家に招待されているので、遊びに行きます。
従姉妹とは言え、手ぶらでお邪魔するのも何なので
この間、友達の家に行った際
アジアン風白玉を持ってきた友人が、
「某食料品店に美味しい冷凍白玉があって、それで作ったの。」と、
言っていたのを思い出し、自宅の近くにもそのお店(別の支店)があるので、
その白玉を購入してみました。
その白玉、とっても美味しいんです。
モチモチで硬くなく、言われなければ冷凍とは思えません。
120粒入って、550円。
自然解凍タイプと加熱タイプがあって
もちろん自然解凍タイプを購入。
早速、白玉ぜんざいを作ってみました。
材料は、あずき缶・つぶあん・水・栗の甘露煮。
鍋にあずき缶と水を入れひと煮立ち。
そこにつぶあんを入れ、またひと煮立ち。
只今、粗熱をとってます・・・・あ、コンロの焦げ付きが・・・
粗熱が取れたら、保存容器に冷凍のままの白玉をポイポイと入れ
上からお鍋のあんをかけ、
白玉にまぶす様に混ぜ、上から栗の甘露煮をちらしたら出来上がり。
非常に簡単・・・。
缶詰の小豆はどうしても缶詰独特のにおいがある気がします。
あの、粒感が好きなのですが、
次は、つぶあんのみで作ってみようと思います。
お水の分量は好みです。
お水を多くして、水溶き片栗粉を入れとろみを付けても美味しいと思いますよ。
その際は、片栗粉を入れた後、グラグラっと煮立てて下さい。
じゃないと、時間が経つととろみが無くなり
ベチャベチャになっちゃいます
従姉妹とは言え、手ぶらでお邪魔するのも何なので
この間、友達の家に行った際
アジアン風白玉を持ってきた友人が、
「某食料品店に美味しい冷凍白玉があって、それで作ったの。」と、
言っていたのを思い出し、自宅の近くにもそのお店(別の支店)があるので、
その白玉を購入してみました。
その白玉、とっても美味しいんです。
モチモチで硬くなく、言われなければ冷凍とは思えません。
120粒入って、550円。
自然解凍タイプと加熱タイプがあって
もちろん自然解凍タイプを購入。
早速、白玉ぜんざいを作ってみました。
材料は、あずき缶・つぶあん・水・栗の甘露煮。
鍋にあずき缶と水を入れひと煮立ち。
そこにつぶあんを入れ、またひと煮立ち。
只今、粗熱をとってます・・・・あ、コンロの焦げ付きが・・・
粗熱が取れたら、保存容器に冷凍のままの白玉をポイポイと入れ
上からお鍋のあんをかけ、
白玉にまぶす様に混ぜ、上から栗の甘露煮をちらしたら出来上がり。
非常に簡単・・・。
缶詰の小豆はどうしても缶詰独特のにおいがある気がします。
あの、粒感が好きなのですが、
次は、つぶあんのみで作ってみようと思います。
お水の分量は好みです。
お水を多くして、水溶き片栗粉を入れとろみを付けても美味しいと思いますよ。
その際は、片栗粉を入れた後、グラグラっと煮立てて下さい。
じゃないと、時間が経つととろみが無くなり
ベチャベチャになっちゃいます
コーヒー牛乳その後 [お菓子づくり]
先日仕込んだ、コーヒー牛乳が出来ました。
前回の失敗作は、牛乳にコーヒーの色が結構出てて、
見た目「カフェオレ?」って感じでしたが
今回は違います!
右はス〇バのラテです。
比較すると牛乳色ですが、ほんのりクリーム色です。
例えるなら、無塩バターみたいな色(余計分かりずらいかな?)
それでは試飲を・・・
スッキリとした、コーヒーの香りがします。
味に雑味が無く、甘味を入れる前なので
大人のコーヒー牛乳って感じです。
でも、カフェオレみたいな味とは違うんです。
何とも不思議な感覚・・・
せっかっく成功したので、これをプリンにしようと思います。
前回の杏仁豆腐で寒天は懲りたので
今回はアガーを使いました。
コーヒー牛乳500ml
グラニュー糖30g
アガー10g(液体に対して2%で作ってみました)
鍋でひと煮立ちさせてから、器に・・・
ほら、クリーム色でしょう?
アガーは常温でも固まる性質があるので
粗熱が取れてる間も、どんどん固まってくれます。
1時間後、冷蔵庫に入れました。
・・・そして、先程実食!
またもや、少し固めでしたが
甘味控えめで、コーヒーの味がしつこく無く
牛乳のコクもあり、トッテモ美味しかったでした。
次回はアガーを1%にして、もっと「フルフル」にして
口の中で溶けていく感じを出したいと思います。
頑張るぞー!
前回の失敗作は、牛乳にコーヒーの色が結構出てて、
見た目「カフェオレ?」って感じでしたが
今回は違います!
右はス〇バのラテです。
比較すると牛乳色ですが、ほんのりクリーム色です。
例えるなら、無塩バターみたいな色(余計分かりずらいかな?)
それでは試飲を・・・
スッキリとした、コーヒーの香りがします。
味に雑味が無く、甘味を入れる前なので
大人のコーヒー牛乳って感じです。
でも、カフェオレみたいな味とは違うんです。
何とも不思議な感覚・・・
せっかっく成功したので、これをプリンにしようと思います。
前回の杏仁豆腐で寒天は懲りたので
今回はアガーを使いました。
コーヒー牛乳500ml
グラニュー糖30g
アガー10g(液体に対して2%で作ってみました)
鍋でひと煮立ちさせてから、器に・・・
ほら、クリーム色でしょう?
アガーは常温でも固まる性質があるので
粗熱が取れてる間も、どんどん固まってくれます。
1時間後、冷蔵庫に入れました。
・・・そして、先程実食!
またもや、少し固めでしたが
甘味控えめで、コーヒーの味がしつこく無く
牛乳のコクもあり、トッテモ美味しかったでした。
次回はアガーを1%にして、もっと「フルフル」にして
口の中で溶けていく感じを出したいと思います。
頑張るぞー!
コーヒー牛乳 [お菓子づくり]
今日も、牛乳消費に努めます。
今日は、以前知り合いのケーキ屋さんで教えて頂いた
コーヒー牛乳を作るぞ!
作り方は、いたって簡単♪
まずコーヒー豆。
前に、某輸入食材屋さんのアイスコーヒー豆を使ったら
苦くて濃すぎて、けして美味しいとは言えないモノになった・・・
ので、今回はきちんとコーヒー屋さんの豆をと。
話によると、このガテマラでコーヒー焼酎を作ると
トッテモいい香りで、美味しかったと聞いたので
早速ガテマラで。
これを、袋に牛乳と豆を「ドバっ」と、入れて二晩冷蔵庫で寝かせるだけ、と。
そのお店では、これを使って「コーヒーのブランマンジェ」になります。
白いのにコーヒーの香りと味がして、トッテモ美味しいんです!
成功したら、これでプリンを作ろうと思います。
今回は、美味しく出来ますよ~に。
今日は、以前知り合いのケーキ屋さんで教えて頂いた
コーヒー牛乳を作るぞ!
作り方は、いたって簡単♪
まずコーヒー豆。
前に、某輸入食材屋さんのアイスコーヒー豆を使ったら
苦くて濃すぎて、けして美味しいとは言えないモノになった・・・
ので、今回はきちんとコーヒー屋さんの豆をと。
話によると、このガテマラでコーヒー焼酎を作ると
トッテモいい香りで、美味しかったと聞いたので
早速ガテマラで。
これを、袋に牛乳と豆を「ドバっ」と、入れて二晩冷蔵庫で寝かせるだけ、と。
そのお店では、これを使って「コーヒーのブランマンジェ」になります。
白いのにコーヒーの香りと味がして、トッテモ美味しいんです!
成功したら、これでプリンを作ろうと思います。
今回は、美味しく出来ますよ~に。