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明日はお出掛け [お菓子づくり]

明日、従姉妹のお家に招待されているので、遊びに行きます。

従姉妹とは言え、手ぶらでお邪魔するのも何なので
この間、友達の家に行った際
アジアン風白玉を持ってきた友人が、
「某食料品店に美味しい冷凍白玉があって、それで作ったの。」と、
言っていたのを思い出し、自宅の近くにもそのお店(別の支店)があるので、
その白玉を購入してみました。

その白玉、とっても美味しいんです。
モチモチで硬くなく、言われなければ冷凍とは思えません。

120粒入って、550円。
自然解凍タイプと加熱タイプがあって
もちろん自然解凍タイプを購入。

早速、白玉ぜんざいを作ってみました。
材料は、あずき缶・つぶあん・水・栗の甘露煮。

鍋にあずき缶と水を入れひと煮立ち。
そこにつぶあんを入れ、またひと煮立ち。
DVC00356.JPG
只今、粗熱をとってます・・・・あ、コンロの焦げ付きが・・・[たらーっ(汗)]

粗熱が取れたら、保存容器に冷凍のままの白玉をポイポイ[るんるん]と入れ
上からお鍋のあんをかけ、
白玉にまぶす様に混ぜ、上から栗の甘露煮をちらしたら出来上がり。
DVC00357.JPG
非常に簡単・・・。

缶詰の小豆はどうしても缶詰独特のにおいがある気がします。
あの、粒感が好きなのですが、
次は、つぶあんのみで作ってみようと思います。

お水の分量は好みです。
お水を多くして、水溶き片栗粉を入れとろみを付けても美味しいと思いますよ。
その際は、片栗粉を入れた後、グラグラっと煮立てて下さい。
じゃないと、時間が経つととろみが無くなり
ベチャベチャになっちゃいます[もうやだ~(悲しい顔)]


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コーヒー牛乳その後 [お菓子づくり]

先日仕込んだ、コーヒー牛乳が出来ました。

前回の失敗作は、牛乳にコーヒーの色が結構出てて、
見た目「カフェオレ?」って感じでしたが
今回は違います!

DVC00325.JPG
右はス〇バのラテです。
比較すると牛乳色ですが、ほんのりクリーム色です。
例えるなら、無塩バターみたいな色(余計分かりずらいかな?)

それでは試飲を・・・
スッキリとした、コーヒーの香りがします。
味に雑味が無く、甘味を入れる前なので
大人のコーヒー牛乳って感じです。
でも、カフェオレみたいな味とは違うんです。
何とも不思議な感覚・・・

せっかっく成功したので、これをプリンにしようと思います。

前回の杏仁豆腐で寒天は懲りたので
今回はアガーを使いました。

コーヒー牛乳500ml
グラニュー糖30g
アガー10g(液体に対して2%で作ってみました)

鍋でひと煮立ちさせてから、器に・・・
DVC00327.JPG
ほら、クリーム色でしょう?

アガーは常温でも固まる性質があるので
粗熱が取れてる間も、どんどん固まってくれます。
1時間後、冷蔵庫に入れました。

・・・そして、先程実食!
またもや、少し固めでしたが
甘味控えめで、コーヒーの味がしつこく無く
牛乳のコクもあり、トッテモ美味しかったでした。
次回はアガーを1%にして、もっと「フルフル」にして
口の中で溶けていく感じを出したいと思います。

頑張るぞー!



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コーヒー牛乳 [お菓子づくり]

今日も、牛乳消費に努めます。

今日は、以前知り合いのケーキ屋さんで教えて頂いた
コーヒー牛乳を作るぞ!
作り方は、いたって簡単♪

まずコーヒー豆。
前に、某輸入食材屋さんのアイスコーヒー豆を使ったら
苦くて濃すぎて、けして美味しいとは言えないモノになった・・・

ので、今回はきちんとコーヒー屋さんの豆をと。

DVC00311.JPG
話によると、このガテマラでコーヒー焼酎を作ると
トッテモいい香りで、美味しかったと聞いたので
早速ガテマラで。

これを、袋に牛乳と豆を「ドバっ」と、入れて二晩冷蔵庫で寝かせるだけ、と。
DVC00312.JPG

そのお店では、これを使って「コーヒーのブランマンジェ」になります。
白いのにコーヒーの香りと味がして、トッテモ美味しいんです!

成功したら、これでプリンを作ろうと思います。

今回は、美味しく出来ますよ~に。



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杏仁豆腐かたい [お菓子づくり]

毎週トドックで牛乳が2パック届く。

最近の暑さで、ついついお茶を飲んでしまうので
牛乳の消費が落ち気味・・・
いけない!!冷蔵庫が牛乳パックに占領されてしまう!

と、言う事で1パックを丸々お鍋に入れて杏仁豆腐にしようと
思い立ち、早速「砂糖・粉寒天・杏仁霜」を用意。

いつも思う。
私好みの寒天の量は・・・
今回は、1リットルに対して7グラムの粉寒天を使用。

…結果固かった。物凄い、敗北感・・・
好みは「フルン♪」とした感じ。

残念。スッゴク残念!!

でも、息子達にはとっても好評。食べ易いらしい。
オットには不評・・・

悔しいから、次はアガーで作ってやる!
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