明日はお出掛け [お菓子づくり]
明日、従姉妹のお家に招待されているので、遊びに行きます。
従姉妹とは言え、手ぶらでお邪魔するのも何なので
この間、友達の家に行った際
アジアン風白玉を持ってきた友人が、
「某食料品店に美味しい冷凍白玉があって、それで作ったの。」と、
言っていたのを思い出し、自宅の近くにもそのお店(別の支店)があるので、
その白玉を購入してみました。
その白玉、とっても美味しいんです。
モチモチで硬くなく、言われなければ冷凍とは思えません。
120粒入って、550円。
自然解凍タイプと加熱タイプがあって
もちろん自然解凍タイプを購入。
早速、白玉ぜんざいを作ってみました。
材料は、あずき缶・つぶあん・水・栗の甘露煮。
鍋にあずき缶と水を入れひと煮立ち。
そこにつぶあんを入れ、またひと煮立ち。
只今、粗熱をとってます・・・・あ、コンロの焦げ付きが・・・
粗熱が取れたら、保存容器に冷凍のままの白玉をポイポイと入れ
上からお鍋のあんをかけ、
白玉にまぶす様に混ぜ、上から栗の甘露煮をちらしたら出来上がり。
非常に簡単・・・。
缶詰の小豆はどうしても缶詰独特のにおいがある気がします。
あの、粒感が好きなのですが、
次は、つぶあんのみで作ってみようと思います。
お水の分量は好みです。
お水を多くして、水溶き片栗粉を入れとろみを付けても美味しいと思いますよ。
その際は、片栗粉を入れた後、グラグラっと煮立てて下さい。
じゃないと、時間が経つととろみが無くなり
ベチャベチャになっちゃいます
従姉妹とは言え、手ぶらでお邪魔するのも何なので
この間、友達の家に行った際
アジアン風白玉を持ってきた友人が、
「某食料品店に美味しい冷凍白玉があって、それで作ったの。」と、
言っていたのを思い出し、自宅の近くにもそのお店(別の支店)があるので、
その白玉を購入してみました。
その白玉、とっても美味しいんです。
モチモチで硬くなく、言われなければ冷凍とは思えません。
120粒入って、550円。
自然解凍タイプと加熱タイプがあって
もちろん自然解凍タイプを購入。
早速、白玉ぜんざいを作ってみました。
材料は、あずき缶・つぶあん・水・栗の甘露煮。
鍋にあずき缶と水を入れひと煮立ち。
そこにつぶあんを入れ、またひと煮立ち。
只今、粗熱をとってます・・・・あ、コンロの焦げ付きが・・・
粗熱が取れたら、保存容器に冷凍のままの白玉をポイポイと入れ
上からお鍋のあんをかけ、
白玉にまぶす様に混ぜ、上から栗の甘露煮をちらしたら出来上がり。
非常に簡単・・・。
缶詰の小豆はどうしても缶詰独特のにおいがある気がします。
あの、粒感が好きなのですが、
次は、つぶあんのみで作ってみようと思います。
お水の分量は好みです。
お水を多くして、水溶き片栗粉を入れとろみを付けても美味しいと思いますよ。
その際は、片栗粉を入れた後、グラグラっと煮立てて下さい。
じゃないと、時間が経つととろみが無くなり
ベチャベチャになっちゃいます
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