コーヒー牛乳その後 [お菓子づくり]
先日仕込んだ、コーヒー牛乳が出来ました。
前回の失敗作は、牛乳にコーヒーの色が結構出てて、
見た目「カフェオレ?」って感じでしたが
今回は違います!
右はス〇バのラテです。
比較すると牛乳色ですが、ほんのりクリーム色です。
例えるなら、無塩バターみたいな色(余計分かりずらいかな?)
それでは試飲を・・・
スッキリとした、コーヒーの香りがします。
味に雑味が無く、甘味を入れる前なので
大人のコーヒー牛乳って感じです。
でも、カフェオレみたいな味とは違うんです。
何とも不思議な感覚・・・
せっかっく成功したので、これをプリンにしようと思います。
前回の杏仁豆腐で寒天は懲りたので
今回はアガーを使いました。
コーヒー牛乳500ml
グラニュー糖30g
アガー10g(液体に対して2%で作ってみました)
鍋でひと煮立ちさせてから、器に・・・
ほら、クリーム色でしょう?
アガーは常温でも固まる性質があるので
粗熱が取れてる間も、どんどん固まってくれます。
1時間後、冷蔵庫に入れました。
・・・そして、先程実食!
またもや、少し固めでしたが
甘味控えめで、コーヒーの味がしつこく無く
牛乳のコクもあり、トッテモ美味しかったでした。
次回はアガーを1%にして、もっと「フルフル」にして
口の中で溶けていく感じを出したいと思います。
頑張るぞー!
前回の失敗作は、牛乳にコーヒーの色が結構出てて、
見た目「カフェオレ?」って感じでしたが
今回は違います!
右はス〇バのラテです。
比較すると牛乳色ですが、ほんのりクリーム色です。
例えるなら、無塩バターみたいな色(余計分かりずらいかな?)
それでは試飲を・・・
スッキリとした、コーヒーの香りがします。
味に雑味が無く、甘味を入れる前なので
大人のコーヒー牛乳って感じです。
でも、カフェオレみたいな味とは違うんです。
何とも不思議な感覚・・・
せっかっく成功したので、これをプリンにしようと思います。
前回の杏仁豆腐で寒天は懲りたので
今回はアガーを使いました。
コーヒー牛乳500ml
グラニュー糖30g
アガー10g(液体に対して2%で作ってみました)
鍋でひと煮立ちさせてから、器に・・・
ほら、クリーム色でしょう?
アガーは常温でも固まる性質があるので
粗熱が取れてる間も、どんどん固まってくれます。
1時間後、冷蔵庫に入れました。
・・・そして、先程実食!
またもや、少し固めでしたが
甘味控えめで、コーヒーの味がしつこく無く
牛乳のコクもあり、トッテモ美味しかったでした。
次回はアガーを1%にして、もっと「フルフル」にして
口の中で溶けていく感じを出したいと思います。
頑張るぞー!
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