夏休み初日 [息子達]
21日から夏休みに入り、
まず、初日は同じ園バス停留場の年長さん、szちゃんのおうちにお呼ばれ
前の日夜にガトーショコラを作っておいて
それをお土産にしました。
薄力粉を使わないレシピは初めてで、でも作り方はいたって簡単♪
湯煎でチョコレートとバターを溶かし、そこにココアを入れた時点で40℃にあわせ
別のボウルで卵と砂糖を合わせ、湯煎でモッタリするまでひたすらミキサー。
チョコたねのボウルに、卵だねの3分の1入れ合わせ
そのチョコたねを全て卵だねにいれ
切る様に混ぜる。
こんな感じ・・・・混ざり模様がピエロの顔見たい・・・
170℃のオーブンで40分程焼けばこうなりました。
部屋中いい匂い~
薄力粉が入るレシピに比べて超濃厚!!
口の中で、生地が溶けるので
温かいコーヒーが合うかも
子供には不向きかなぁ・・・と思いましたが
ペロリと完食してくれました。
今回は、ヴァローナのクーベルチュールを使ったのですが
ガーナとか使った方が子供むきかなぁ・・・
ホワイトチョコレートでも美味しそう・・・
今度つくってみよう・・・
まず、初日は同じ園バス停留場の年長さん、szちゃんのおうちにお呼ばれ
前の日夜にガトーショコラを作っておいて
それをお土産にしました。
薄力粉を使わないレシピは初めてで、でも作り方はいたって簡単♪
湯煎でチョコレートとバターを溶かし、そこにココアを入れた時点で40℃にあわせ
別のボウルで卵と砂糖を合わせ、湯煎でモッタリするまでひたすらミキサー。
チョコたねのボウルに、卵だねの3分の1入れ合わせ
そのチョコたねを全て卵だねにいれ
切る様に混ぜる。
こんな感じ・・・・混ざり模様がピエロの顔見たい・・・
170℃のオーブンで40分程焼けばこうなりました。
部屋中いい匂い~
薄力粉が入るレシピに比べて超濃厚!!
口の中で、生地が溶けるので
温かいコーヒーが合うかも
子供には不向きかなぁ・・・と思いましたが
ペロリと完食してくれました。
今回は、ヴァローナのクーベルチュールを使ったのですが
ガーナとか使った方が子供むきかなぁ・・・
ホワイトチョコレートでも美味しそう・・・
今度つくってみよう・・・
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